venerdì 30 gennaio 2015

SHOW-COOKING...UN'ESPERIENZA UNICA!!!

In un post precedente vi avevo parlato dell'evento che avrei fatto il 24 gennaio...e l'ho fatto!!! Eccome se l'ho fatto!!!!!!!!!! ;)
Posso assicurarvi che...superficialmente ero emozionata, ma........interiormente ero tranquilla. Poter far andare le mani e rendere felici molte persone; realizzare ricette semplici ma che appaghino gusto,vista e benessere! Cosa c'è di meglio?
Poter mangiare un dolce senza sentirsi pesanti come un elefante, provare ad assaggiare della zucca cruda e scoprirne tutto il suo vero sapore, abbinato ad altri!
Quello che poi mi ha reso molto ma molto soddisfatta è stato conoscere, da vicino, l'azienda CIBO CRUDO.
Si l'azienda la conoscevo tramite web e...lappavo tantissimo i suoi prodotti, perché a naso (sniff...sniff) mi davano la sensazione di essere prodotti fatti con amore per gli altri. Ed è proprio così!!!
Non potete immaginare quando mi sono trovata davanti i pomodorini secchi...una meraviglia di colore e di sapore...unici davvero!


Allora devo spiegarvi innanzitutto come si è svolto il tutto...
Dunque...uhmmm...io dovevo mostrare la preparazione di tre ricette che trovate nella rivista di CRUDO STYLE di Dicembre: TAGLIOLINI DI ZUCCA IN STILE CRUDO STYLE, CARPACCIO DI BABRBABIETOLA, E VERDURE IN SALSA PAD THAI, che per questioni di tempo non sono riuscita ad eseguire.
Precedentemente a casa avevo preparato degli assaggi che, ahi me, sono finiti in fretta!! 
Chips di cavolo nero con formaggio di anacardi, creckers raw di zucca, carote e cipolla, cavolfiore e cavolo romano con semi di papavero, crema di anacardi alla senape, crema di cavolo nero e avocado, crema di coriandolo e...roll di zucchine con carote. Ma anche in anteprima negli antipasti...TAGLIOLINI DI ZUCCA!

Ma...ma ovviamente trattandosi di cucina RAW non potevano mancare SUCCHI, SMOOTHIE e GREEN-SMOOTHIES...............ehhhhhh quel giorno ho capito cosa vuol dire avere un HUROM come amico...sigh sigh. Non che il mio estrattore sia una ciofeca eh?! Però....beh...ecco diciamo che l'Hurom ha davvero una marcia in più!!!
La cosa fantastica è che ho potuto far assaggiare buona parte dei SUPERFOOD che l'azienda CIBO CRUDO mi ha dato da far provare alle persone che sono venute da BIOMI' quel giorno!
Avevamo POLVERE di ACAI, POLVERE di BAOBAB, POLVERE di LUCUMA, CURCUMA (FANTASTICA!!!!), ERBA D'ORZO e il loro prodotto di punta le BACCHE DI GOJI!!
Che poi vedrete per che cosa le ho usate...ah ma anche la CURCUMA, la vedrete in un dolce fantastico!!!

Volevo comunque approfittarne per fare i miei ringraziamenti a tutte le persone che hanno partecipato all'evento, con le quali ho chiacchierato, spiegato riso e abbracciato!!!
A quel vecchietto di 92 anni, accompagnato dal figlio, che da un anno e mezzo mangia solo CRUDO!!! E vi assicuro che queste sono vere ed enormi soddisfazioni...vedere con gli occhi e toccare con mano che...CAMBIARE SI PUO' e al meglio!!!

Insomma...l'evento si è distribuito tra preparazioni di succhi e smoothies e...preparazioni di ricette.
La prima credo sia stata il CARPACCIO di BARBABIETOLA...con crema di NOCI di MACADAMIA e ANACARDI.  A dire il vero al posto degli anacardi avrei dovuto mettere le mandorle, ma in quel momento ne ero sprovvista. Però vi posso assicurare che anche gli anacardi hanno il loro perché ;)
Quindi un sottile carpaccio di barbabietola appoggiato su di un letto di rucola, condito solo da olio e in cima una quenelle di crema...
...e tra una ricetta e l'altra ci si deliziava con qualche assaggio di GREENSMOOTHIE ^_^
Questo che vedete in foto, se non ricordo male, doveva essere di PERA, CAVOLO NERO, BANANA, SUCCO DI LIMONE, LUCUMA, ERBA di GRANO e ACQUA ;)
Ma voi poi potete sbizzarrivi come più vi piace nella preparazione di altri smoothie, aggiungerci acqua di cocco, farlo con solo frutta acida e usare al posto dell'acqua del succo di arancia... :)

La seconda ricetta erano i tagliolini di zucca crudo stile, ed è qui che mi sono innamorata dei pomodorini di CIBO CRUDO!!! Avevano un profumo ed un sapore veramente fantastico...
Io mi sono permessa di modificare la ricetta, perché quando l'ho fatta a casa, e annusando il sugo (che va preparato prima)...mi chiamava il dolce! Quindi ho aggiunto dell'uvetta e della scorza di limone che gli dava lo "sprintino" giusto!!

E...mentre il tempo passava, gli assaggi scarseggiavano. Dovevamo inventarci qualcosa, visto che le persone, ciclicamente arrivavano...
Fortunatamente la mia collega ha iniziato a produrre degli spaghetti di barbabietola su letto di rucola e crema di coriandolo, mentre io...preparavo degli spaghetti di daikon in crema di cavolo cappuccio nero e bacche di goji! ^_^
Guardate ora la crema di cavolo cappuccio che splendore...


E ora...guardate che bel piatto colorato!! Non è una meraviglia? ;)
La preparazione vi assicuro che non è stata per niente difficile...si prende il cavolo nero, lo si taglia a pezzi, si mette nel frullatore insieme agli anacardi, all'acqua e se volete un pizzico di sale. Si frulla tutto et voilà...ecco la crema. Ma...il tocco con le goji. Si mettono a bagno 4 o 5 bacche, in modo da farle riprendere, così non risultano dure sotto i denti ma belle morbide. AH!!! l'acqua non buttatela via, ma bevetela perché la bacca rilascia un po' delle sue preziose sostanze; quindi...perchè buttarla via? ;)




Alla fine tra...Tagliolini, succhi, frullati, carpaccio e chi più ne ha, più ne metta.......ci stava un bel dolce no?!
Così la sera prima dell'evento tornata a casa dal lavoro verso le 22, mi sono messa all'opera e iniziavo a preparare un TORTA di ZUCCA speziata. 
E' un "speziata" generico, perché di spezie ce ne sono, ma...non vi dico quali, perché presto posterò la ricetta sul blog. eheheheh...dai su...così vi fate una passeggiata qui sopra e tirate giù qualche ricetta NO?! ;)
Posso dirvi che...è vero IO AMO LA ZUCCA, ma...ci sono state persone quel giorno che mi hanno confessato che pur non amandola...l'hanno amata in questa torta!!! ^_^

Ci terrei davvero tanto a fare dei ringraziamenti a....POMPEA GUALANO della IWY-ETHICAL COMMUNICATION poiché è lei che mi ha dato la possibilità di fare questo evento, a CIBO CRUDO  che mi ha permesso di utilizzare i suoi fantastici prodotti e alcune foto per questo post, a BIOMI' per l'ospitalità e la cortesia ;), a GIUGIU FRANGIPANE SOLEMARE per avermi permesso di utilizzare alcune foto dell'evento.
Un ringraziamento di cuore, come ho scritto sopra, a tutti quelli che hanno partecipato, che ho potuto conoscere e che (questa volta loro) mi hanno abbracciato!!!

Vi saluto in questo sabato notte, una settimana esatta dopo l'evento...penso di avere ancora tantissima strada da fare, tante cose da capire, soprattutto di me stessa...tante persone (spero) da incontrare con le quali potermi anche confrontare e chissà magari tante anche da abbracciare o che mi abbracceranno.
Notte...........

domenica 18 gennaio 2015

UNO SPICCHIO DI SOLE ANCHE IN INVERNO...


Non avrei mai immaginato,e dico MAI, di potermi innamorare di questo frutto...
A parte il profumo ed il gusto, porta in casa una tale gioia vedere del colore bello brillante, arancione, come se emanasse della luce.
Purtroppo dove vivo, non ci sono alberi di cachi selvatici e quelli che ci sono, sono di privati in giardini privati, in case private, insomma...tutto privato!!! :/
Spesso sono tentata di arrampicarmi per cogliere dei frutti; questo lo facevo con i fiori, quando lavoravo come fiorista a Milano. Così mentre passeggiavo e sempre armata di coltellino da innesto, raccoglievo i fiori che trovavo lungo i bordi delle strade e nelle siepi. Ma...le cancellate delle case private mi davano un sacco di soddisfazioni, perché spesso mi capitava di raccogliere dei glicini, delle rose, delle belle margherite coltivate. Così poi quando andavo in negozio mi mettevo a fare delle belle composizioni.
Però ahi me è molto più facile prendere dei fiori che dei frutti, perché la campagna dell'Hinterland milanese non offre più nulla. :(
Mi è capitato poche volte di mangiare dei cachi allo stato brado e devo ammettere che come sapore non c'è paragone, nemmeno con quelli biologici; ma...bisogna fare in fretta perché ai merli e alle cornacchie pare piacciano molto!

In questa ricetta ho usato dei cachi mela e in questo periodo se ne trovano anzi, pare che sostituiscano  gli altri cachi, che preferisco.

INGREDIENTI

PER LA BASE

5 Datteri Medjoul
1 pugno di uvetta
3 Fichi secchi
1 cucchiaio di succo di limone
2 gocce di olio essenziale di lavanda (potete anche non metterlo o sostituirlo con l'olio essenziale di limone)
1 cucchiaio di burro di cocco sciolto a bagno maria

PER LA CREMA

1 Avocado maturo di medie dimensioni
60 gr di cacao amaro
1/2 cucchiaino di vaniglia
1/2 cucchiaino di zucchero o succo di agave o sciroppo d'acero

PER LA CREMA DI CACHI

1 Caco Mela grosso
1 cucchiaio di burro di cocco sciolto a bagno maria

Coppa Pasta per la torta


PROCEDIMENTO

Metto tutti gli ingredienti della base (frutta secca e burro di cocco) nel frullatore. Frullo tutto fino a farlo diventare un impasto omogeneo.
Avvolgo la base inferiore del coppa pasta con della pellicola.
Riempio poi il coppa pasta con l'impasto e lo pigio bene, lo ripongo in frigo per un'oretta.
Nel frattempo preparo la crema al cacao. In un contenitore alto metto l'avocado, il cacao, la vaniglia, lo zucchero o sciroppo d'agave o di acero. Frullo tutto con il frullatore ad immersione fino ad avere una bella consistenza cremosa.
Con questo riempio il coppa pasta, messo precedentemente nel frigo.
Dopo aver messo la crema ripongo la torta nel frigo e inizio a preparare la crema di cachi.
Sempre in un contenitore alto, metto il caco tagliato a dadini e il burro di cocco sciolto. Frullo tutto e quando i due ingredienti si sono ben amalgamati...lo vedete perché il caco con il burro di cocco MONTA!!
Per decorare usate un caco piccolo, lo tagliate a fettine e adagiate le fettine sopra alla crema di cachi, metto poi di nuovo in frigo e lascio riposare per almeno un'ora!

Questo è un dolce che si presta bene ad essere servito a fine cena, ma...anche a merenda fa la sua bella figura e vi illumina gli occhi!  ;)


giovedì 15 gennaio 2015

CIBO CRUDO-CRUDO STYLE e...BALU'



Come si dice in giro...le cose non capitano mai per caso, per lo meno a me piace pensarla così.
Devo ammettere che sono felicissima ed emozionatissima, si può dire?...ma si dai che si può dire ;)
Perché è stato del tutto inaspettato!!
Accidenti non riesco nemmeno a comporre un singolo pensiero...Beh vediamo se riesco a spiegarvi bene di cosa si tratta, perché vi assicuro che questo è un evento molto molto bello!
Quello che mi piace è che, e spero che anche voi l'abbiate notato, tanta gente si sta interessando a mangiare bene e pulito!! Che sia vegetariano, vegano, crudista o fruttariano...abbiamo bisogno di cibi puliti e che facciano bene al nostro corpo e di conseguenza al nostro spirito.

In questo evento preparerò dei piatti tutti Raw, partendo dagli antipasti per poi terminare con il dolce...questo in sequenza, ma...........sappiate che partirò prima dalla preparazione del dolce, perché richiede un tempo di riposo per poter essere servito senza che si disintegri al primo taglio! ;)
Quindi come dicevo ci sarà la preparazione degli antipasti, dei primi, dei secondi,  e mentre sarete lì con me, avrete modo anche di assaggiare degli stuzzichini già pronti (ma preparati sempre da me), perché sicuramente vi verrà fame!!! E a me per prima :D
Ci sarà anche uno spazio dedicato agli Smoothies, sia Green che di sola frutta, e di succhi fatti con l'estrattore...
Ogni singolo piatto verrà illustrato, così come l'utilizzo dei SUPERFOOD che CIBO CRUDO metterà a disposizione, e non solo quelli.
Porterò un po' di materiale da tenere in cucina come estrattore, frullatore, SPIRALIZER a manovella e manuale (che io chiamo da viaggio).
Ma ciò che mi preme di più dirvi è che...spero con tutto il mio cuore che possa essere uno scambio di conoscenza, un momento piacevole da passare in compagnia e in serenità, conoscendo prodotti nuovi che potranno esservi utili nelle vostre casalinghe, ma anche conoscendo persone nuove con le quali scambiarvi/ci idee, conoscenze, suggerimenti e sorrisi! :)
E poi...domandate, chiedete io sarò lì per voi!!!

Ecco...spero di aver scritto e detto tutto, ma se avete dei dubbi non dovete far altro che venire sabato 24 Gennaio dalle 15 alle 19 da BIOMI' in via De Marchi 59 a Milano...vi aspetto...vi aspettiamo ^_^


sabato 3 gennaio 2015

RECENSIONE ESSICCATORE "BEPER"




Ed eccomi qui, come promesso tempo fa su Facebook, a recensire un prodotto (anzi due) che per chi si avvicina al crudismo è davvero una manna...l'ESSICCATORE!!!
Devo ammettere che in commercio ce ne sono di vario tipo ma, essendo una mamma che deve stare attenta al budget, devo guardare anche il lato economico.
E' anche vero, come recita il detto che "...chi più spende, meno spende..." ma fino ad ora ho speso bene pur facendo economia e allora...perchè non recensire nel mio piccolo angolo anche gli elettrodomestici e/o prodotti che acquisto, e che possono essere d'aiuto a tante persone?
Molto spesso il passaparola, in base alle proprie esperienze, è molto utile e conveniente.

Era da molto...molto tempo che riflettevo sull'acquisto di un essiccatore e non sapevo proprio dove andare a parare; ammetto che questo essiccatore l'ho comprato su Amazon e questo mi ha aiutato per quanto riguarda  la visione delle recensioni e potermi fare un'idea sull'acquisto! Ma.........AIUTO!!! Tutti parlavano di essiccazione di frutta e funghi e nessuno menzionava minimamente dei crackers crudisti, o della pizza crudista, o addirittura dei biscotti crudisti, e via di seguito...
Alla fine mi sono decisa e mi sono detta "...di necessità virtù...", quindi sicuramente avrei trovato il modo di poter produrre tutto quello che trovo in giro per il web...o quasi ;)
Devo ammettere che, gentilmente e con la sua disponibilità, Sara Cargnello http://blog.missvanilla.it mi ha dato una dritta per quanto riguarda la produzione dei crackers raw..........basta semplicemente mettere alla base di ogni cestello della carta da forno, che abbia la forma circolare come i cestelli del Beper o di un altro essiccatore circolare.
Quindi ho inviato a produrre crakers e chips di ogni tipo ^_^

Ma passiamo all'essiccatore in questione!!!
E' circolare, con ripiani in verticale che hanno un foro centrale per la circolazione dell'aria calda; la pulizia è semplicissima perché basta un panno leggermente umido per pulire sia cestelli che la base.
E' dotato di una spia d'accensione e di un termostato che regola la temperatura o meglio, regola l'intensità del calore della resistenza.
Una cosa che ho notato con questo modello è che i tempi di essiccazione vanno prolungati di un'ora o due a seconda di quanta acqua contengono i vostri prodotti.
La temperatura va da un minimo di 35° a un massimo di 70°, quindi per chi si ciba di alimenti crudi può stare tranquillo ed essiccare ad una temperatura di 40° ( certo come detto prima, l'essiccazione va prolungata un pochino).
Il suo consumo è di 245watts, ma informandomi sul web mi hanno riferito che consuma quanto una lampadina...non credo di sbagliarmi, anche perché la mia bolletta della luce per ora non è ancora aumentata (governo a parte)!!!

Per chi è alle prime armi come me, con questi elettrodomestici, lo consiglio caldamente. E' silenzioso. consuma poco e vi permette di sperimentare ;)

E non posso non consigliarvi anche il libro che è ben visibile nella foto!
Trovate un sacco di ricette e spunti per poter "sfruttare" al meglio il vostro essiccatore!
Un libro dove spiega l'ABC dell'essiccazione con i metodi di conservazione e le tabelle sui tempi di essiccazione della frutta e della verdura; per poi proseguire con le preparazioni base, antipasti, primi piatti, secondi, spezzafame, dolci e....un paragrafo con le ricette degli Chef!!!
Certe ricette non sono vegane o crudiste, ma si possono tranquillamente omettere gli ingredienti di origine animale, del resto...quanti di noi non lo fanno con quelle belle ricettine troviamo in riviste o blog e che poi prontamente stravolgiamo?!  ;)

Spero vivamente che questo post possa esservi stato d'aiuto, sia sull'acquisto dell'essiccatore che sull'acquisto del libro ^_^

A presto...BaLù

P.s metto l'accento così la gente che mi conosce lo pronuncia nel modo giusto :D